EN [退出]
锡林郭勒盟>中国新闻

_伊朗图谋暗杀沙特驻美大使 与美国沙特关系趋紧

2017-11-19 07:28
嫌疑人之一曼苏尔-阿巴布希尔

嫌疑人之一曼苏尔-阿巴布希尔

沙特驻美大使阿德尔-朱拜尔

沙特驻美大使阿德尔-朱拜尔

伊朗图谋暗杀沙特驻美大使

几名伊朗籍嫌疑人遭指控,伊政府对此说法予以否认

据新华社电 美国司法部门11日称,挫败一起伊朗方面策划、图谋暗杀沙特阿拉伯驻美国大使阿德尔-朱拜尔的阴谋,并已对几名伊朗籍嫌疑人提出指控。

美国司法部长埃里克-霍尔德、联邦调查局局长罗伯特-米勒、纽约曼哈顿区联邦检察官普里特-巴拉拉11日下午共同出席新闻发布会,通报案情。

依照刑事起诉书,曼苏尔-阿巴布希尔和吴拉姆-沙库里受到图谋暗杀沙特驻美大使朱拜尔等指控。阿巴布希尔现年56岁,在伊朗出生,加入美国国籍,持伊朗与美国双重护照,9月29日在纽约约翰-肯尼迪国际机场被捕。沙库里是伊朗革命卫队圣城军武装成员,眼下在逃,据信身处伊朗。

按照霍尔德的说法,作为伊朗政府一部分,伊朗革命卫队圣城军多名高级成员应对暗杀阴谋负责。

美国国务卿希拉里-克林顿说,不少外交官和美国政府官员认为,伊朗这次行为“过分”,美国有必要采取措施。希拉里说,她和总统奥巴马打算争取更多国家支持,共同应对来自伊朗“愈加清晰的威胁”。美国财政部随即宣布,对阿巴布希尔及4名牵连暗杀阴谋的圣城军成员实施经济惩罚。

联邦调查局局长米勒介绍,这起暗杀阴谋案情跌宕,“堪比好莱坞剧本”。霍尔德介绍,一名为美国毒品管制局工作的线人发挥重要作用。今年5月以来,阿巴布希尔与这名扮成贩毒集团成员的线人多次碰面,决定雇用后者暗杀朱拜尔,地点选在朱拜尔经常光顾的一家餐厅。

根据约定,阿巴布希尔今年七八月间付给这名线人大约10万美元预付定金,实施暗杀后,将支付总计150万美元。

这名线人第一次与阿巴布希尔碰面后将消息告知执法部门。电话录音记录显示,这名线人与阿巴布希尔商量选择何种暗杀手段。阿巴布希尔建议选择“最容易的方法”。线人说,在餐厅实施暗杀可能会造成100至150名就餐者死亡。

阿巴布希尔承认,他的亲属阿卜杜勒-礼萨-沙阿莱是伊朗革命卫队圣城军高级成员,后者指示他雇用一名做贩毒生意的人暗杀朱拜尔。

美国相关部门指认,沙阿莱是圣城军副指挥官,参与策划2007年伊拉克卡尔巴拉省一起袭击,致死5名美军士兵;参与这次暗杀沙特大使阴谋的嫌疑人沙库里是沙阿莱的副手。

对于伊朗人图谋暗杀沙特驻美大使这一说法,伊朗政府予以否认。

沙特方面称暗杀阴谋“可耻”,感谢美方所作的努力。

分析

伊朗与美国、沙特关系趋紧

美国媒体指出,什叶派占多数的伊朗和逊尼派主导的沙特阿拉伯是中东地区最强大的两个国家,而且在国家实力和地区影响力上也是长期的竞争者。今年早些时候,沙特和巴林等曾指责伊朗煽动别国的国内矛盾。观察人士认为,这起恐怖图谋将使伊朗和沙特两国关系进一步趋紧。至于美国与伊朗的关系,奥巴马政府一直强调,与伊朗什么都可以谈,这个基调直到11日在美国官员的口中也没有改变,但是重点正在逐渐转向经济和外交领域的施压。此外,美国《时代》周刊指出,随着2012年美国总统大选的临近,对伊朗政策将成为候选人在国家安全领域辩论的重要议题之一。奥巴马的伊朗政策常常被批评人士指责太软弱,现在奥巴马对此次事件的态度和后续措施将成为各界关注的焦点。

当前文章:http://6ieci.szielang.cn/shehui/20171116/content-9ov9h.html

发布时间:2017-11-19 07:28

yin  视频宣传片怎么做流程  恐怖的青海女子劳教所  衢州刘剑文  土豆粉的做法  生活启示录电视剧全集  www.163gz.com  左右手戴戒指的含义  新龙门客栈团购  清爽的近义词和反义词  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _伊朗图谋暗杀沙特驻美大使 与美国沙特关系趋紧 All rights reserved-网站地图站点地图

苏州洛克王国宠物排名